Алупка – это небольшой город в Крыму, который любят туристы современности и прошлого. Здесь есть интересные туристические места и несколько оздоровительных комплексов. Здесь теплый климат и горячее солнце. В городе роскошный дворец и красивый парк, горы, море – Крым во всей красе.

Городок расположен на южном побережье Крыма (в 17 километрах от города Ялта). Хотя он совсем небольшой, всего 4 квадратных километра площади и проживает там всего около 8 тысяч человек, однако город уже давно является одним из любимых мест для туристов. Ведь в свое время здесь отдыхали и оздоравливались М. Горький, Леся Украинка, В. Брюсов, Ф. Шаляпин, М. Коцюбинский, И. Бунин, С. Рахманинов и другие.

Алупка – древний город, основанный еще в Х веке, а, собственно, сама жизнь на ее территории зародилась еще далеко до нашей эры. Название происходит от грецкого слова «алепу», что в переведенном варианте означает «лисица». Ранее город имел название «Алубика». С 1938 Алупке присвоили статус города, а спустя пару лет в городе действовало около 20 здравниц, поскольку эта местность омывается теплым Черным морем и расположена возле суровых крымских гор и красивой природой.

Особенностями Алупки является ее достопримечательности. Среди них замечательный Воронцовский дворец, построенный в псевдоготическом стиле. С роскошной архитектурой, просторными залами, великолепием самого здания в целом и в деталях. Сооружение было построено русским дворянином Воронцовым еще в первой половине XIV в. Здание красуется между горой, зеленым парком, который переходит в синее море. Посетители сравнивают дворец с мечетью из сказок Шехерезады и говорят, что он до неприличия красивый.

Незаурядной красотой отличается и Алупкинский парк, который также построен по заказу Воронцова еще в 1828-1848 годах. Этот парк – памятник природы национального значения. Здесь произрастает более 200 различных растений, поэтому во все времена года здесь бесспорно есть на что посмотреть.

Стоит также отметить, что климат в Алупке теплый и зимой, и летом. Пляжный сезон длится с марта по октябрь, поскольку средняя температура воды летом колеблется от 22 до 28 градусов по Цельсию, поскольку город расположен в субтропическом климатическом поясе.

Сейчас в городе действует 14 здравниц, самая крупная из которых – детский санаторий имени профессора Боброва (своего основателя); данное заведение специализируется на костном туберкулезе.